職技訓練對象:
招訓對象:

1. 榮民、榮眷。

2. 屆退志願役官兵。

3. 榮眷:指榮民之配偶(含大陸或外籍配偶),遺眷(指領有家戶代表證者或子女(不含孫子、媳婦、女婿)。

4. 服役4年以上未達10年之志願役退除役軍人
優先錄取順序:
第一優先:志願役作戰(因公)傷殘退役官兵
第二優先:支領一次退伍金榮民
第三優先:支領撫卹金(國軍遺族)榮民遺眷
第四優先:服役4年以上未達10年之志願役退除役軍人
第五優先:屆退志願官兵。(以參加職訓中心日間養成班、全日制委外訓練及產訓合作專班為限)
第六優先:支領退休俸之士官兵
第七優先:支領退休俸之軍官(以低階為優先)
第八優先:榮民之配偶、子女及遺眷
第九優先:本會專案辦理移轉民營、結束營業之各機構員工,如需參加轉業訓練或第二專長訓練者,得專案報經本會業管單位(事業管理處)同意後,函發辦班機構辦理專班或併班優先錄訓。
(榮眷:指榮民之配偶或子女,不包括孫子、女)
限制因素:
(一)本會舉辦職業訓練,已就(創)業為最高優先,有關參訓年齡說明如次:辦班機構得依率訓優先順序辦錄審,不得將參訓年齡列為綠訓限制之條件:
1.依98年5月13日修正之就業服務法第2條第4款-「中高齡者:指年滿45歲至65歲之國民」,第4條「國民具有工作能力者,接受就業服務一律平等」等規定。
2.入學測驗:
凡300小時以上之養成班次,由本中心統一辦理入學測驗,如甄試當日遇不可抗力事由(颱風等因素)而延期,另行擇期施測。
(二)凡接受本(輔導)會就學或就養安置榮民,不得參加各項職業訓練(惟屬個人有就業需求及訓練班隊仍有餘額情形,同意以全額自費方式參訓);另利用寒、暑假參加短期職業訓練之就學榮民,不受此限(同一時期以申請輔導安置一項為限)。
(三)參加年度職訓,以不超過2次為原則(夫妻同為榮民,個人年度得各參訓2次,惟不得將參訓機會轉讓予眷屬),各職類同一班次,榮民及其眷屬(具榮民身份亦同)以1人參訓為原則。
5.榮民(眷)報名參加職訓,已通知錄取並經聯絡確定(繳交保證金)後,未辦理報到者乙年內不得參訓,總次數逾3次以上者,永不錄訓。
6.中心辦理職業訓練,係以輔導就業為主,為使政府有限職訓資源發揮最大功效,凡於公務機關、學校任職,具有榮民(眷)身分之公務員、教師,請依「公務人員訓練進修法」及「教師進修研究獎勵辦法」規定辦理進修。
7.凡已擁有同職類(級)技能檢定證照或訓練合格證書者,不得再報名參加與證照(書)同一職類之班次受訓(複、回訓者不在此限),經查獲即予退訓並要求賠償訓練費用。
8.參訓期間中途無故退訓,自退訓日起1年內(如係曠課退訓及無故未參加檢定者2年內、因行為不端而遭退訓者5年內)不得再報名本會各項職業訓練(情節特殊者檢具佐證資料,經辦班機構核定後,併結案文件報會審核)。
(九)本會職訓旨在提供榮民(眷)「職能轉換訓練」學習環境,為使政府有限職訓資源發揮最大功效,本於使用者付費原則,自第5次起,採自費方式參加,辦班機構對其參訓者應酌收20%訓練費,收費標準如次:
1、辦訓練:以該班隊訓練成本總和除以計畫招訓人數計價。
(1)養成訓練:學雜費、材料費、鐘點費、保險費及參訪費。
(2)日間短期及夜間在職:學雜費、材料費、鐘點費、保險費。
2、委外訓練:以該班隊決標價除以計畫招訓人數計價。
注意事項:
1.開訓前召開錄審會議,錄審時先檢討已參訓次數,再按錄訓優先順序排序,凡曾接受養成及進修訓練者,錄取序列排名在未曾接受任何訓練者之後,接受二項訓練者,排序在受訓一項者之後,依此類推。
2.備取人員錄訓以榮民優先,榮眷次之。
3.結訓(業)測驗或模擬考試之成績不及格者,乙年內不得參訓,以珍惜訓練資源。
4.為激勵參訓人員踴躍到課,以珍惜有限訓練資源,本中心夜間及委外各班次參訓人員,得酌收保證金2,000-3,000元,凡.扣除公假及喪假外,請假及曠課時數累積達全期訓練總時數8%、曠課時數達全期訓練時數4%者、參訓期間未達總訓練時數四分之三者或證照班應考照而未參與考照核定退訓者,保證金予以沒入並依會計程序繳交本會安置基金,餘無息發還。
5.本中心舉辦各項職業訓練,係提供第二類退除役官兵、榮民(眷)免費訓練服務,有關證照考證費、證照規費、餐飲類證照安全衛生講習及廚師服,則由參訓學員自行負擔。因各訓練班之目的皆為輔導考取證照及就業,故如無意願考照或就業者,請勿報名參加,以免浪費訓練資源。
報名方式:
本中心報名方式如下:

1.可逕自上網報名(上網報名者直接將資 料輸入毋須繳交任何證件外)--較便利請多利用。
(中心網址www.vtc.gov.tw或以「退輔會訓練中心」搜尋)

2.通信報名(網站可下載報名表,報名截止日以郵戳為憑)

3.至本中心聯合服務台報名。

報名注意事項:

1,第3項報名方式請攜帶身分證,以利報名作業。

2,報名查詢電話:

日班~3321224#707,委外及夜班~3321224#702或撥08002-33333免費電話。

3,報名資料經錄審會議後,將於開訓前二週內寄發報到通知單,並於網站公布。

4,本中心辦理班次悉依照輔導會規定,於開訓前二週召開錄審會議,並於翌日上網公告錄取名單。當梯次未獲錄取者,如須參加下梯次班訓練,須重新報名。

5,報名表可至本中心網站下載或來電索取(不收任何費用)。

6,國防部屆退官兵退前職訓報名班次以日間養成班為限,短期班均不得報名。報名需附單位上校級長官荐訓證明,且須填寫退伍日期,單位保證學習至結訓為止,不得提前退訓。

7,夜間班為在職進修,參訓學員必需檢附「在職證明」、保證金2,000元及「郵政儲金簿影本」報到繳交;學員因故退訓,保證金沒入繳交國庫,完訓乙週內以劃撥方式無息退還。
8,本中心地址:桃園市桃園區成功路三段七十八號(桃園火車站前
中華路統領百貨公司搭乘105路公車到職訓中心站,車程約十五分鐘)。

國軍退除役官兵輔導委員會退除役官兵職業訓練中心
地址:330-52 桃園市成功路三段78號
TEL:03-3321224(代表號)           FAX:03-3383930
最佳瀏覽狀態為 IE4.0 以上•800*600 以上解析度最佳
最後修改日期:2018/12/12