進修訓練對象:
(一)第一類退除役官兵。
(二)第二類退除役官兵。
(三)國軍屆退志願役官兵。
(四)國軍戰訓或因公殞命人員之遺族。
(五)第一類退除役官兵之眷屬(配偶、子女及遺眷)。
(六)第一類退除役官兵之新移民配偶領有長期居留證者。
優先錄取順序:
第一優先:志願役作戰(因公)致身心障礙退役官兵。
第二優先:支領撫卹金第一類退除役官兵(國軍戰訓或因公殞命人員)之遺眷。
第三優先:國軍屆退志願役官兵。(限參加委外訓練之全日制班為限)。
第四優先:支領一次退伍金第一類退除役官兵。
第五優先:第二類退除役官兵(輔導期內)。
第六優先:支領退休俸之士官兵。
第七優先:支領退休俸之軍官(以低階為優先)。
第八優先:第一類退除役官兵之配偶、子女及遺眷。
★★★已達二次參訓,且訓後三個月內均無就業效果或求職紀錄者,自最近一次結訓日起,一年內不得參訓。
★★★志願役退除役官兵於錄審會議召開前,自行或經辦訓機構協助完成面試,取得企業僱用承諾書,不受前項各款限制,得優先錄訓。惟經此規定錄訓者,訓後未赴企業就業,自結訓日起ㄧ年內不得參加退輔會各項職業訓練。
限制因素:
(一) 參加職業訓練者,年齡須滿18足歲以上(以錄審會議召開日 為年齡計算日)。
(二)★★★依國軍退除役官兵輔導條例施行細則第三條規定,輔導之退除役官兵,除就醫外,合於就業、就養、就學之規定者,在同一時期以申請輔導安置一項為限,爰凡接受本會就學或就養安置者,不得參加辦班機構辦理之職技訓練。
(三)參加年度職訓,以不超過2次為原則(不得將參訓機會轉讓予眷屬),各職類同一班次,榮民及其眷屬(具榮民身份亦同)以1人參訓為原則。
(四)為落實照顧弱勢政策,擴大辦理職能轉換訓練,參加「照顧服務人員訓練班」之第一類退除役官兵之新移民配偶、遺眷及國軍戰訓或因公殞命人員之遺族,不受年度內參訓二次之錄訓限制。
(五)為使政府有限職訓資源發揮最大功效,以免費參訓四次為限(以中心職訓及委外訓練合併計算次數),自第五次起視班隊缺額情形,錄訓後酌收20%訓練費用,收費標準以該班隊決標價除以計畫招訓人數計價。
(六)凡於公務機關、學校任職,具有第一類退除役官兵(眷屬)、第二類退除役官兵、國軍戰訓或因公殞命人員遺族身分之公務員、教師,請依「公務人員訓練進修法」及「教師進修研究獎勵辦法」規定辦理進修。
(七)報名對象有下列情形之一者,自最近一次結訓日起,一年內不得參訓:
1、已達二次參訓,且訓後三個月內均無就業效果或求職紀錄者。
2、已通知錄取並經連絡確定(繳交保證金)後,未辦理報到者。
3、結訓(業)成績不合格或訓後無故未參加檢定者。
4、退除役官兵於錄審會議召開前,自行或經辦訓機構協助完成面試,取得用人單位僱用承諾書,優先參訓,不受錄訓順序限制者,卻於訓後未按承諾就業者。
(八)報名對象歷次參訓期間因下列情形退訓者,自退訓日起一定期間內不得參訓:
1、逾規定請假時數者:一年內不得參訓。
2、逾規定曠課時數者:二年內不得參訓。
3、行為不端而遭退訓者:五年內不得參訓。
(九)凡已擁有技能檢定證照或訓練合格證書者,不得再報名參加與證照(書)相同課程之班次,經查獲即予退訓並要求賠償訓練費用。
(十)每班需達十五人以上方得開班;另第一類退除役官兵之配偶、子女及遺眷參訓人員總和不得超過該班總人數二分之一(婦女、兒少工作等服務人員職類及配合長照政策所需職類班隊,不受此限)。
(十一)屆退志願役官兵參加訓練課程,相關作業請依國軍屆退官兵就業輔導措施實施要點規定辦理。
注意事項:
(一)開訓前召開錄審會議,錄審時先檢討已參訓次數,再按測驗成績高低(無則免)比序及錄訓優先順序排序,凡曾接受退輔會職訓中心自辦、委外訓練或各地榮服處委外訓練者,錄取序列排名在未曾接受任何訓練者之後,接受二項訓練者,排序在受訓一項者之後,依此類推。備取人員錄審方式,同正取人員錄訓優先順序辦理。
(二)為禁絕往年有部分學員獲通知錄取並承諾到課,卻於開訓時任意放棄,造成訓額浪費之情事;嚴格要求學員於接獲通知錄訓後,應於本處或委訓機構通知之報到期限內完成報到並繳納到課保證金,逾期未繳納保證金者視同放棄,由候補名單依序遞補參訓。
(三)為落實「為用而訓、訓後能用」政策,凡參加職訓無職學員,均應於在訓期間至各公立就業站登記求職或參加各公、民營機構(辦班機構、公司、企業)舉辦之就業媒合(現場徵才)活動,求職記錄表於結訓前繳交各辦班機構備查,未參加求職者1年內不得參訓。
(四)辦班機構應確實管制結訓學員尚處於訓後3個月內之就業輔導期間及已有參訓2次紀錄且訓後3個月內均無就業效果或紀錄者,管制報名參訓。
(五)為避免職訓期間學員恣意缺課,受訓期間缺(曠)課情形逾下列情形,應予退訓:
1、160小時以上課程:
(1)扣除公假及喪假外,請假及曠課時數累積達全期訓練總時數8%、或曠課時數達全期訓練時數4%者。
(2)參訓期間未達總訓練時數3/4者。
2、159小時以下課程:
(1)曠課時數達全期訓練時數4%者。
(2)參訓期間未達總訓練時數3/4者。
;但請假時數符合退訓規定係因不可抗力事由,應檢具證明文件,由訓練單位函送辦班機構核可繼續參訓者,不在此限。
(六)為激勵參訓人員踴躍到課,以珍惜有限訓練資源,對各班次參訓人員酌收到課保證金,凡請假、缺曠課超過規定時數或證照班應考照而未參與考照者,保證金予以沒入。
(七)學員遲到超過當日上課時數1/2者,即不准補簽, 列為曠課。
(八)結訓(業)測驗或模擬考試之成績不及格者,1年內不得參訓,以珍惜訓練資源。
(九)各榮服處舉辦各項職業訓練,係提供免費訓練服務,有關證照考證費、證照規費、餐飲類證照、安全衛生講習及廚師服,則由參訓學員自行負擔。因各訓練班之目的皆為輔導考取證照及就業,故如無意願考照或就業者,請勿報名參加,以免浪費訓練資源。
(十)訓練班次若為「全日制」班隊,符合就業保險法或就業促進津貼實施辦法之職訓生活津貼請領身分者(非自願性失業者需於報名截止日前至就業服務中心開立推介單),請參考勞動部勞動力發展署網站相關規定:http://bit.ly/2E45q5p
(十一)自費參訓未達全期訓練時數二分之ㄧ離(退)訓,沒入自費金額二分之ㄧ,參訓達全期時數二分之ㄧ以上離(退)訓,自費金額全數沒入;沒入金額依會計程序解交本會安置基金。
報名方式:
(一)報名可採「臨櫃、網路、通信、電話」等方式,報名網址:https://eis.vac.gov.tw,點選臺南市榮民服務處。
(二)凡報名登錄之個人基本資料(地址、身分證 號碼、電話等)如不詳者,造成權益受損,請自行負責。
(三)本網站所述之訓練期程、開課時間均為暫定,各班次均採公開招標方式委外辦理,需俟本處依「政府採購法」決標與得標之委訓機構協調完成後,始公告實際上課日期。報名資料,經本處審查合格錄取後,由施訓單位以電話、簡訊個別通知。未錄取者將不再另行通知。
(四)學員參訓(報到)時,應繳交簽名之參訓「切結書」、「參訓學員聲明書」及「查詢個人相關資料同意書」:下載
https//www.vac.gov.tw/vac_service /tainan/lp-1551-113.html之下載專區
(五)如有任何疑問,可逕洽本處,洽詢電話(06)2741981轉85葉先生、82周小姐、83戴小姐

《臺南市榮服處》
地址:台南市東區大學路西段 67 號
電話:(06)2741981          傳真:(06)2092092

 vsdtnc0025@mail5.vac.gov.tw 


 
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上•1024 * 768 解析度最佳
最後修改日期:2020/4/5